当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

“拥抱”智能制造 锡企迈向产业高端

时间:2016-10-24      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

 

  【无锡日报讯,记者刘纯】 在无锡戴卡轮毂制造有限公司,工程师赵鹏走进500多米长的车间,这里几乎看不到一个人影,只有上下翻飞的机器手臂和锃亮的铝合金轮毂产品。“我们甚至可以不用亮灯,仅在工人的辅助巡视下,让机器人和自动流水线通过软件连接进行对话,就能完成生产。”赵鹏对记者说,这个投资达5亿元的生产车间被誉为“无灯车间”,因为过去,机械生产的精加工工序为了保证精度,需要特殊的工作灯照亮后才能由工人进行加工,现在不仅不需要开灯,工人数也从800多人减到240人,产品的精密度更是得到了大幅提升。

  戴卡轮毂的变化,是无锡近年来智能制造战略实施的一个典型案例。在经济负重爬坡的阶段,以实体经济见长的无锡正高举智能制造大旗前行。在近日举行的智能制造装备产业协作配套对接会上,市经信委副主任陈晓华介绍,我市近年来大力提升企业装备和信息化水平,结合物联网技术加快建设智能车间和智慧工厂,目前已经取得了阶段性成效。

  一汽锡柴重型车用发动机智能制造项目入围2016年国家智能制造试点示范项目,无锡物联网产业研究院会同无锡一棉等企业入围国家纺织智能制造综合标准化研究与试验验证平台;全市18家企业车间被评为省示范智能车间,25家企业车间通过省示范智能车间的初评;全市有国家级两化融合示范企业4家、省级两化融合示范企业30家、省级试点企业219家、市级示范企业103家,数量均列全省前列。

  值得注意的是,在无锡智能制造突飞猛进的过程中,无锡原有的物联网技术和产业链发挥了独特而关键的作用。有关专家表示,拉动传统制造往智能制造方向升级,除了生产的自动化,更意味着传统制造流程将被重组,而物联网技术则是重组过程中一根闪光的珠链。以无锡戴卡轮毂制造有限公司为例,一只汽车轮毂在300摄氏度高温环境中打上一个激光二维码,之后企业即可随时查看它的工作状态,不仅在生产线上任何一个环节都能即时识别、展开操作,就算将来安装到汽车上,对这只轮毂的安全状况也能了如指掌。

  “随着汽车配件产品个性化程度的提高,未来一条产品线上将同时生产多种轮型,快速切换产线将变得十分普遍。由于全球信息的快速交互,许多即时的合作订单将会产生,这也要求轮毂生产线具备快速的应急反应能力。”这些都是工程师赵鹏看在眼里的趋势,而这样的柔性生产系统,无一不需物联网技术的支持。

  借助智能制造的东风,整合了物联网技术的无锡相关企业也得到了蓬勃发展:无锡品冠物联科技有限公司助力海澜之家打造“RFID流水化读取系统”,在几秒钟内就能成批读取一整箱的服装信息,大大提高了仓储效率;江苏锦明工业机器人自动化有限公司为众泰汽车承接18650锂电池PACK自动化装配线,单项金额高达8100万元……物联网技术正在热情拥抱传统制造业,焕发出各自更大的光彩。

  一幕幕精彩的智能制造故事接连上演,智能制造让无锡经济转型升级、打造现代产业新高地的“大戏”更加精彩。市经信委有关负责人表示,在无锡近期出台的“200亿”产业扶持政策中已加大了对智能装备改造的倾斜力度,未来将在项目融资、人才引进、政策配套等方面继续予以大力支持,助推无锡企业在“智造”之路上坚定前行。◇

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口