当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

“十三五”国家科技创新专项规划将发布

时间:2016-07-26      浏览次数:       来源: 科技日报       字号:[ ]

 

  【科技日报北京电,记者操秀英】  新闻办22日举行政策例行吹风会,科技部副部长李萌介绍了中国创新成就与未来5年部署有关情况。李萌介绍,备受关注的国家重点实验室目前正处于研究、设计和论证阶段。

  20 日的常务会议通过“十三五”国家科技创新专项规划。李萌说,该规划将按会议精神进一步修改完善后向社会发布。“这个规划是确定的22个国家重 点专项规划之一,是国家‘十三五’规划纲要和《国家创新驱动发展战略纲要》的细化落实。规划确立了迈进创新型国家行列、为建成世界科技强国奠定坚实基础的 总目标。”他说。

  李萌认为,规划有几个特点:一是彰显时代特点,不是象牙塔里的研究规划,而是更能体现科技和经济结合、体现支撑国 家由大到强转变的创新规划;二是支撑国家重大战略需求,把重大科技项目、国家实验室、国际大科学计划和大科学工程作为规划的重点;三是改革和发展并重,既 强调发展方面任务部署,也有改革的政策措施;四是突出了宏观布局,涵盖重点行业、主要部门和重点区域。他强调,科技部力争把规划做深做细做实,设立了很多 任务专栏,使规划更具可操作性、可落实性。

  在回答记者提问时,李萌表示,现在正在组织力量对国家实验室进行研究、设计和论证,主要是以国家目标和战略需求为导向,瞄准国际科技前沿,“我们现在是要明确其功能定位和治理架构,把国家实验室建成一个平台型、引领型、突破型、一体化的综合性大型研究基地”。

  在 谈到“十三五”期间实施面向2030年15个重大科技项目时,李萌表示,这些专项将与2006年部署的16个重大专项形成远近结合、梯次接续的格局。以电 子信息领域为例,在原有的“核高基”、极大规模集成电路制造装备及成套工艺专项、新一代宽带无线移动通信网3个重大专项基础上,此次部署了更加前沿的量子 通信和量子计算机。◇

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口