当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

国产大型水陆两栖飞机AG600实现总装下线

时间:2016-07-25      浏览次数:       来源: 科技日报       字号:[ ]

 

  【科技日报北京电,记者矫阳】 继我国自主研制的大型运输机运-20实现交付列装、C919大型客机实现总装下线之后,作为国产“三个大飞 机”之一,国产大型水陆两栖飞机AG600,于23日在广东珠海实现总装下线。这是我国大飞机研制取得的又一重大成果,填补了我国在大型水陆两栖飞机的研 制空白。

  作为世界在研的最大一款水陆两栖飞机,AG600亦是我国首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的 重大航空装备。AG600飞机机身长37米、翼展达38.8米,个头儿与波音737相当,最大起飞重量53.5吨。依托良好的气水动融合布局和先进的海洋 环境下耐腐蚀技术,最大巡航速度500公里/小时,最大航时12小时,最大航程4500公里。也就是说,它可以从三亚飞抵我国整个南海海域执行各项任务。

  据 中航工业集团有关负责人介绍,AG600用途广泛。20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,抗浪能力不低于2米,具备执行森林 灭火、水上救援等多项特种任务能力。根据需要改装后,AG600还可满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁补给等多任务需要,可实现陆地和水面起 降。

  AG600飞机还可在2米高海浪的复杂气象条件下实施水面救援行动,救援速度为救捞船舶十倍以上,一次可救护50名遇险人员。

  AG600飞机的研制按照“主承制商—供应商”的“大协作”模式,共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制。

  全机共有5万多个结构及系统零部件、近120万个标准件,98%的结构及系统零件由国内供应商提供;全机机载成品90%以上为国产产品。

  在研制过程中,AG600飞机攻克了气水动融合布局设计与试验,高抗浪船体设计与试验,多曲变截面船体结构装配制造等多项技术难关,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系。

  AG600飞机于2009年6月经国家正式批复立项。项目研制相关试验试飞等工作稳步开展,计划2016年底实现首飞。目前,AG600项目已获得意向订单17架。◇

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口