当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

批准设立每年四月二十四日为“中国航天日”

时间:2016-03-23      浏览次数:       来源: 科技日报       字号:[ ]

 

  【科技日报北京电,蔡金曼、记者付毅飞】 记者21日从国防科工局获悉,4月24日,我国将迎来以“航天梦,中国梦”为主题的首个“中国航天日”。国防科工局已会同有关部门筹划部署“开放日”“科普周”等系列宣传和科普活动。

  1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。日前批 复,同意自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”,明确由工业和信息化部、国防科工局等有关部门组织实施具体工作。设立“中国航天日”,旨在 宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,普及航天科学知识,激发全民族探索创新热情,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚 实现中国梦航天梦的强大力量。

  今年恰逢我国航天事业创建60周年。60年来,我国航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,已经成为具有战略意义的高科技产业,创造了以“两弹一 星”、载人航天、探月工程为标志的辉煌成就,在空间技术、空间应用、空间科学三大领域实现了快速发展。截至目前,我国卫星研制与发射能力已步入世界先进行 列,在轨稳定运行的各类卫星达130余颗。◇

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口