当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 科技前沿

忘却的记忆可以被拯救

时间:2016-03-23      浏览次数:       来源: 科技日报       字号:[ ]

 

  科技日报北京电 (记者张梦然)英国《自然》杂志16日在线发表的一篇神经科学论文称,阿尔茨海默病早期的情景记忆丧失,是记忆提取能力 受损的结果,而不是对信息进行编码的能力丧失所致。这项在阿尔茨海默病早期小鼠模型上的研究显示,通过激活海马体中特定的细胞,忘却的记忆可以被拯救回 来。

  阿尔茨海默病又称早老性痴呆症,属于神经退行性疾病的一种。从病理学角度来看,其主要是大脑和特定皮层下区域神经元和突触的损伤,使病人出现显著的大脑萎缩和衰退,其确切病因迄今未明。

  很多研究都曾显示,在阿尔茨海默病患者身上观察到的无法记住一个事件(情景记忆)的状况,是对于新信息无效编码的结果。然而,由于认知试验依赖于对记忆的提取,科学家一直不清楚记忆障碍到底是因为信息编码质量低下还是信息提取能力差导致的。

  此次,美国麻省理工学院利根川进和他的研究团队,试图通过研究3种不同的转基因小鼠来解决这个问题,这些小鼠都有记忆缺失并且无法完成长期记忆测 试。研究人员发现,通过光遗传学方法刺激海马齿状回印迹细胞,可以恢复早期阿尔茨海默病小鼠的记忆,使得它们在情境恐惧记忆实验中表现得和对照组小鼠一样 好。

  研究团队报告说,齿状回印迹细胞的树突棘密度与阿尔茨海默病早期的记忆丧失相关,如果没有这些细胞,就无法恢复长期记忆。他们表示,需要进一步的研 究来确认随着阿尔茨海默病病情的发展,保持长期记忆的储存能力是否会下降,而在非情景记忆中认知障碍的背后机制也需要进一步研究。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口