当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

引领自主创新的时代旗帜

时间:2016-03-22      浏览次数:       来源: 科技日报       字号:[ ]

 

  【科技日报评论员】 创新、创新、再创新!站在新的历史起点上,总高瞻远瞩地指出,创新是中华民族最深沉的民族禀赋,是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发 展,谋创新就是谋未来。直面增强自主创新能力的重大课题,他总结中国共产党人治国发展的成功经验,明确指出中国特色自主创新道路是实现跨越发展的必由之 路,而走中国特色自主创新道路的核心在于做好顶层设计,研究采用“非对称”性赶超措施。

  走中国特色自主创新道路是一种必须。过去30多年,我国发展主要靠引进上次工业革命的成果,基本是利用国外技术。现在如果仍采用这种思路,不仅差距 会越拉越大,而且还将长期锁定在产业分工格局的低端。总指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,面临着突破我国发展瓶颈制约和形 成国际比较优势的双重任务。但“国之利器,不可以示人”。在引进高新技术上不能抱任何幻想,真正的核心技术是买不来的。只有积极抢占科技竞争和未来发展制 高点,突破关键核心技术,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,才能为经济社会发展、保障和改善民生、保障国防安全提供有力科技支 撑。

  中国特色自主创新道路,也是我们在艰难困苦中勇敢尝试闯出来的一条成功之路。新中国成立以来,科技事业快速发展,取得的成就举世瞩目。其中的重要经 验之一,便是发挥社会主义制度优越性,集中力量办大事,抓重大、抓尖端、抓基本。这是我国成就事业的重要法宝,过去搞“两弹一星”等靠的就是这一法宝。而 经过长期努力,我国在一些领域已接近或达到世界先进水平,某些领域正由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变。面对世界尖端水平的激烈竞争,总 强调,今后推进创新跨越也要靠这一法宝,结合社会主义市场经济新条件,发挥好我们的优势,形成推进创新的强大合力。

  如何走好中国特色自主创新道路?首先要以世界眼光搞好顶层设计。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。总多次指出,应全面研判世界科技 创新和产业变革大势,既不能掉队,又要从国情出发确定跟进和突破策略,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点。而对于看准的方向,要采 取“非对称”赶超战略,更好地发挥自己的优势,在关键领域、卡脖子的地方下大工夫,加速赶超甚至引领步伐,形成我们自己的科技“杀手锏”;要建立健全优先 使用自主创新成果的机制,实行有针对性的优惠政策,促进自主技术、自主品牌、自主标准的成果优先为我所用。而基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问 题的总机关。要永远保持自主创新能力,还必须重视基础研究,抓好这项打基础、利长远的工作。

  当然,走中国特色自主创新道路并非意味着闭门造车,关起门来搞创新。随着经济全球化的深入发展,创新资源在世界范围内的流动空间加快,各国相互依存 度不断加深,任何一个国家都不可能独立依靠自己的力量解决所有创新难题,国际合作更是成为“1+1>2”的游戏。总多次强调深化国际交流合作, 充分利用全球创新资源。这既是为了在更高起点上实现自主创新跨越发展,同时将为应对全球共同挑战作出应有贡献。◇

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口