当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 局内公文 > 农社处文件

市科技局关于进一步加强科技惠民工程的实施意见

发布时间:2014年10月11日 浏览次数: 字体设置: 全文下载

信息索引号 014006489/2014-00123 生成日期 2014-10-11 公开日期 2014-10-11
文件编号 锡科农〔2014〕188号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市科学技术局 公开形式 网站,文件,公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 体裁 意见
关键词 科学,技术,意见 文件下载
内容概述 市科技局关于进一步加强科技惠民工程的实施意见

内容概要: 市科技局关于进一步加强科技惠民工程的实施意见

 

市科技局关于进一步加强科技惠民工程的实施意见

 

锡科农〔2014〕188号

 

 

  为进一步加强本市科技惠民工程的实施,更大力度促进科技成果转化惠及民生,根据市委、市《关于深化科技体制改革加快人才引领创新驱动发展的实施意见》(锡委发〔2014〕31号),结合本市实际,特制定本意见。

 

  一、指导思想和基本原则

 

  (一)指导思想。按照市委、市关于建设“四个无锡”的战略部署,科技惠民工程坚持面向基层、服务民生,依靠科技进步与机制创新,引导创新主体(企业、高等院校、科研院所等)与基层示范单位密切合作,在基层示范应用一批综合集成技术,推广普及一批先进适用技术成果,大力提升科技进步促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。

 

  (二)基本原则。

  1、需求驱动,科技引领。以人民群众最关心、最直接、最现实的社会发展重大需求为驱动,以科技创新为引领,推进科技创新成果用于基层、惠及百姓,促进可持续发展。

  2、引导,多元投入。鼓励和支持社会多元化资金投入惠民科技研发和应用,通过逐年增加科技资金投入,引导惠民示范工程的实施。

  3、责任明确,协同推进。发挥全市各级科技部门及市相关主管部门的协调服务作用,形成各方联动、部门协同的推进机制。

  4、项目管理,注重绩效。科技惠民工程以科技计划项目形式组织实施,严格执行市科技项目跟踪管理办法,实施项目过程考评,不断提高项目推进水平和资金使用效益。

 

  二、主要目标和重点任务

 

  (一)主要目标

  科技惠民工程重点围绕人民群众最为关心的人口健康、城镇发展与社会事业、公共安全、生态环境与可持续发展等民生领域,着力突破提高人民群众生活质量的关键技术,组织实施使百姓直接受惠的示范工程,构建形成服务于民生的科技工作体系,促进民生科技产业发展,大力提高科技创新对民生事业的支撑引领作用。

 

  (二)重点任务

  1、人口健康。支持重点临床诊疗、疾病预防与控制、远程医疗、全民健身、基层适宜医疗及卫生等技术的转化应用与示范,促进本市名医、名科等优势医疗资源的惠民效益。支持具有自主知识产权的创新药物和医疗器械产品的研制、推广应用示范项目。

  2、城镇发展与社会事业。支持绿色公共照明、绿色城市交通、绿色城乡建筑等技术的转化应用,提高城镇人居环境质量。支持城镇社区便民惠民公共服务示范性项目的实施。优先支持教育、文化、体育等领域与科技深度融合的示范性项目实施。

  3、公共安全。支持公共安全领域预警和处置等关键技术的集成应用和示范,提高公共安全综合防御能力。支持食品安全检测预警、评估和溯源等技术的应用和示范。

  4、生态环境与可持续发展。支持城乡面源污染控制、废弃物资源化利用、新能源利用、节能减排等技术的应用和示范。支持现代农业领域先进适用技术的应用和推广,实施一批科技惠农示范项目,使农业科技成为促进生态环境建设和可持续发展的重要支撑。

  5、其他社会发展领域。支持各类重大科技成果在民生领域的转化应用和示范。优先支持物联网技术在城市交通、健康医疗、文化教育、社区服务等领域的应用和示范,促进我市“智慧城市”建设水平。

 

  三、保障措施

 

  各地区、各相关部门和单位要高度重视科技惠民工作,加强对实施科技惠民工程的组织领导,结合自身实际,因地制宜,把实施科技惠民工程作为重要工作任务之一。市(县)区科技主管部门要不断增加科技投入,加大扶持力度促进民生科技成果转化、示范和推广应用,切实保障实施成效。

 

  (一)健全投入保障机制

  组织实施本市科技惠民工程,集成各类资源实施科技惠民计划项目,鼓励市(县)区财政、企业自筹、社会资本等多渠道投入,积极向上争取,以科技项目形式纳入科技计划管理体系,通过分年度实施,稳步推进。

 

  (二)完善评价和管理体制

  市科技局负责编制和发布年度申报指南,组织开展项目筛选、立项,注重社会效益,加强对计划执行情况的检查、验收和考评,会同财政局共同加强经费监管。市有关部门和市(县)区科技管理部门做好项目审核推荐、组织实施、监督管理等工作。积极引导各类专家服务民生科技,做好科技惠民工程项目实施过程中的咨询和服务工作。

 

  (三)积极推进产学研合作

  积极推动民生科技领域产学研合作,围绕科技惠民工程重点任务不断扩大与国内外重点科研机构的人才、技术、项目合作,加强引进消化吸收再创新,通过联合攻关,突破一批关键技术,研制一批切实有效的装备和产品,形成一批集成应用解决方案,提升民生科技水平。

 

本篇文章共有1页 当前为第1