当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 局内公文 > 局党组文件

关于印发《无锡市科学技术局关于促进基层服务型党组织建设的工作意见》的通知

发布时间:2014年10月09日 浏览次数: 字体设置: 全文下载

信息索引号 014006489/2014-00122 生成日期 2014-10-09 公开日期 2014-10-09
文件编号 锡科党〔2014〕187号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市科学技术局 公开形式 网站,文件,公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 体裁 通知
关键词 通知,共产党,组织 文件下载
内容概述 关于印发《无锡市科学技术局关于促进基层服务型党组织建设的工作意见》的通知

内容概要: 关于印发《无锡市科学技术局关于促进基层服务型党组织建设的工作意见》的通知

 

关于印发《无锡市科学技术局关于促进基层服务型党组织建设的工作意见》的通知

 

锡科党〔2014〕187号

 

 

本局各处室、各有关单位:

 

  《无锡市科学技术局关于促进基层服务型党组织建设的工作意见》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请组织学习,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

中共无锡市科学技术局党组

2014年9月30日

 


 

 

无锡市科学技术局关于促进基层服务型党组织建设的工作意见

 

 

  加强基层服务型党组织建设,是党的十八大对基层党建工作作出的一项重大部署,是筑牢全面深化改革坚强堡垒的时代要求。为加强全局服务型党组织建设,深入践行党的群众路线,根据中央和省、市委关于加强基层服务型党组织建设的精神,按照市委关于深入实施党建工作创新工程的部署要求,结合科技工作实际,就促进我局基层服务型党组织建设工作,提出如下意见。

 

  一、指导思想

 

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委市深化拓展“八项工程”、优化提升“四个无锡”的战略目标,以服务群众、做群众工作为主要任务,以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织加快工作重心转移、工作方式转变、治理方式转型,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,在强化服务中更好的发挥领导核心和政治核心作用,为巩固党的执政根基、与时俱进推进无锡率先基本实现现代化提供坚强保证。

 

  二、总体要求

 

  基层服务型党组织建设,应结合科技工作特点,顺应时代潮流和人民期望,把握工作导向,明确建设重点。

  1、坚持“四个”导向。坚持服务导向,把为科技企业、科研院所、科技工作者服务作为基层党组织建设的自觉追求和基本职责,通过服务贴近企业、贴近群众。坚持基层导向,引导党员干部心往基层想、脚往基层走,工作深入基层、服务体现在基层,服务成效由群众评判。坚持民需导向,以企业需求、群众需求为动力,以满足需求为追求,向群众“问需、问政、问计”,抓住涉及群众切身利益的问题,找准与群众利益需求的对接点,让服务内容契合群众需求。坚持问题导向,紧盯科技服务工作需要解决的热点、难点问题,坚决克服“四风”问题,以求真务实的作风,切实帮助基层解决实际问题。

  2、贯彻“五服务”要求。把服务改革作为要务、服务发展作为方向、服务科技作为重点、服务群众作为根本、服务党员作为基础,推动基层党组织强化以服务为核心的功能定位。深入贯彻落实科学发展观,充分发挥党员、群众的积极性主动性创造性,促进科技事业持续健康发展。落实科技扶持和优惠政策,帮助科技企业解决实际困难,做好科技企业的服务工作。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,激发党员服务群众内生动力。

  3、落实“六有”目标。按照中央提出的有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩的目标,着力建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍,打造便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手,形成规范化、常态化、长效化的工作制度,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的服务成效。

  4、实现“五个进一步”。服务意识进一步强化,基层党组织和党员宗旨意识和群众观念牢固树立,服务自觉性和主动性明显提高,工作作风明显转变,真正做到为民务实清廉。服务功能进一步拓展,基层组织体系全面覆盖,制度配套完善,服务内涵不断深化,实现服务的常态化长效化。服务能力进一步提升,适应服务对象、服务需求的变化,服务方式和服务举措不断优化完善,服务能力不断提高,更好地满足服务科技工作的需要。服务保障进一步加强,关心支持基层的政策措施有力,落实到位,经费投入力度不断加大,重视基层、关爱基层的氛围更加浓厚。服务成效进一步彰显,服务科技工作的成绩突出,群众反映的突出问题得到解决,基层党组织工作得到党员群众认可。

 

  三、主要措施

 

  根据新形势新任务要求,结合科技服务特点,创新工作理念、方式方法和制度机制

  1、明确服务职责、强化服务功能。机关事业单位党组织要深入践行党的群众路线,切实增强党员干部服务为民的自觉意识,重点围绕服务科技企业,服务科研院所、服务科技工作者,扎实改进作风,创新服务理念,落实党员干部直接联系群众制度,争做服务型党组织建设的表率。

  2、优化组织设置,扩大服务覆盖。深化以党组织带动,以业务处室为主体,工青妇组织于一体的“大服务组织”体系建设,把全局年度项目计划政策咨询宣传、单项科技政策咨询宣传、常规性政策咨询宣传、综合科技政策咨询宣传、日常政策咨询宣传和科学技术普及咨询宣传等服务,机关事业内部管理、干部职工个人工作生活和结对联系个人、村(社区)等服务责任,按照职能科学划分由各事业单位党支部和机关各党小组(机关处室)以及共青团通过志愿服务活动等组织实施,做到科技系统每个单位、机关每个支部和每个党小组都有服务任务和责任。

  3、实施素质升级,提升服务能力。加强基层党组织领导班子建设,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织。根据市组织人事部门的要求和安排,选派本系统党员干部到科技企业、科技园区和村、社区等地担任基层领导,到基层挂职锻炼,体验基层工作实践,增强服务基层意识。加强党员志愿者队伍建设,围绕群众所想和民生所需,结合党员工作岗位、特长及个人意愿开展服务活动。加强党务工作者队伍建设,提高机关、事业单位党务工作者能力和水平。加强党员队伍建设,大力实施党员干部素质提升工程,注重提升党员发展质量;深入开展宗旨意识教育,扎实开展“党性教育、技能培育”“双育”活动,严格党员日常教育管理,注重保持党员先进性和纯洁性,充分发挥广大党员在服务基层、服务科技的先锋模范作用。

  4、完善服务平台,筑实服务基础。局机关各支部,各属事业单位党组织都要有专人负责建立党群服务站,为开展服务创造条件。积极依托“无锡市基层党务管理综合服务平台”整合党员网络服务资源;依托我局科技工作统计平台,了解掌握工作信息,整合基层服务需求,切实增强运用网络宣传政策、汇集民意、服务群众的能力。

  5、创新服务载体,打造服务品牌。按照市委深入实施直接联系服务群众 “百千万”工程的要求,积极开展机关党组织结对基层社区、领导干部联系村企、党员干部进万家活动。积极开展以机关党组织“三走进三服务”(走进农村、走进社区、走进企业,服务发展、服务基层、服务群众)、领导干部下基层“三解三促”(了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)、基层党员干部“三代三帮”(开展民意代言、事务代办、便民代理,帮群众反映诉求、帮群众解决问题、帮群众兴办实事)为主要内容,分层分类的为民服务主题实践活动。继续组织开展先进基层党组织挂牌、优秀党员标示活动。加强以党员志愿者为基础,机关事业单位干部职工自愿参加的志愿者服务队伍建设。

  6、完善服务制度,形成常态机制。建立健全务实高效的服务推进机制,在机关、所属事业单位健全民意采集、首问负责、服务承诺、限时办结、情况报告、信息反馈等工作制度,通过定期座谈、走访和12345热线等制度和渠道收集、整理群众意见和问题,及时解决、办理、反馈群众问题和意见,努力形成具体化、标准化的操作规范和服务流程。通过为结对党组织和结对党员群众提供帮扶支持,进一步密切党群关系,增强、提升基层党组织联系和服务群众的整体能力。要进一步健全完善党内关爱机制,通过加强党内激励、关怀和帮扶,有效激发基层党员干部活力和动力,提高基层党组织的凝聚力。

 

  四、组织领导

 

  建设基层服务型党组织作为当前和今后一个时期创新基层党建工作的总抓手,结合开展“基层组织建设深化年”和“作风建设深化年”活动,加强统筹协调,积极探索实践,狠抓工作落实,确保取得实效。

  1、加强领导,落实责任。坚持“抓、抓”,落实和健全基层党建工作责任制,形成推进基层服务型党组织建设的整体合力。机关和事业单位党员领导干部要建立基层服务型党组织建设联系点,经常深入基层调查研究、指导工作。要坚持把基层服务型党组织建设与全面深化科技体制改革结合起来,与完成科技工作任务结合起来,与组织落实党建工作等结合起来,做到统筹并举、相互促进。

  2、结合实际,分类指导。围绕组织设置、阵地建设、健全机制等加强工作指导;围绕提高和增强基层党组织和党员干部工作能力、宗旨意识加强队伍建设;围绕转变作风、加强服务等落实服务要求,不断提升整体工作水平。

  3、典型引领,示范推动。各党组织要善于发现和培育典型,要挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,为全局各级党组织树标杆、作样板。要充分发挥先进典型在建设基层服务型党组织中的引领带动作用。局机关党委要及时总结服务型党组织建设经验,充分无锡科技网、《无锡科技》等各类载体,加大宣传各单位、机关各支部、各党小组服务型党组织建设的好做法好经验,切实加强正面宣传和引导。

  各单位、机关各支部要积极探索服务型党组织建设方法途径,创新工作方法,不断推动全局服务型党组织建设向前发展,努力在科技系统形成密切联系群众、真心贴近群众、主动服务群众的良好氛围,把全局服务型党组织建设工作落实到实处,为“四个无锡”建设,深入实施科技创新工程,谱写中国梦的无锡篇章作出科技行政管理部门应有的贡献。

 

本篇文章共有1页 当前为第1